Añadir una condición de activación para la regla de Control de aplicaciones

Para que crear reglas de Control de aplicaciones resulte más práctico, puede crear categorías de aplicaciones.

Se recomienda crear una categoría "Aplicaciones de trabajo" que abarque el conjunto estándar de las aplicaciones que se utilicen en la empresa. Si hay distintos grupos de usuarios que utilicen distintos conjuntos de aplicaciones en su trabajo, puede crearse una categoría de aplicaciones independiente para cada grupo de usuarios.

Para crear un categoría de aplicación en la Consola de administración:

1. Abra la Consola de administración de Kaspersky Security Center.
  2. En el árbol de la Consola de administración, seleccione la carpeta AdicionalAdministración de aplicaciones → Categorías de la aplicación.
  3. Haga clic en el botón Categoría nueva en el espacio de trabajo.

Se iniciará el asistente de creación de categorías del usuario.

4. Siga las instrucciones de dicho asistente de creación de categorías.

Paso 1. Selección del tipo de categoría

En este paso, seleccione uno de los siguientes tipos de categorías de aplicaciones:

Cuando se crea una categoría con contenido añadido automáticamente, Kaspersky Security Center realiza un inventario de los archivos con los siguientes formatos: EXE, COM, DLL, SYS, BAT, PS1, CMD, JS, VBS, REG, MSI, MSC, CPL, HTML, HTM, DRV, OCX y SCR.

Paso 2. Introducción de un nombre de categoría de usuario

En este paso, especifique un nombre para la categoría de aplicación.

Paso 3. Configuración de las condiciones para incluir aplicaciones en una categoría

Este paso está disponible si selecciona el tipo de categoría Categoría con contenido añadido manualmente.

En este paso, en la lista desplegable Añadir, seleccione las condiciones para incluir aplicaciones en la categoría:

Paso 4. Configuración de las condiciones para excluir aplicaciones de una categoría

Este paso está disponible si selecciona el tipo de categoría Categoría con contenido añadido manualmente.

Las aplicaciones especificadas en este paso se excluyen de la categoría aunque estas aplicaciones se especificaran en el paso "Configuración de las condiciones incluir aplicaciones en una categoría".

En este paso, en la lista desplegable Añadir, seleccione las condiciones para excluir aplicaciones de la categoría:

Paso 5. Configuración

Este paso está disponible si ha seleccionado el tipo de categoría Categoría que incluye archivos ejecutables desde dispositivos seleccionados.

En este paso, haga clic en el botón Añadir y especifique los equipos cuyos archivos ejecutables añadirá Kaspersky Security Center a la categoría de aplicaciones. Kaspersky Security Center añadirá a la categoría de aplicación todos los archivos ejecutables de los ordenadores especificados presentados en la carpeta Archivos ejecutables.

En este paso, también puede ajustar la configuración siguiente:

Paso 6. Carpeta de repositorio

Este paso está disponible si ha seleccionado el tipo de Categoría que incluye archivos ejecutables de una carpeta específica.

En este paso, especifique la carpeta en la cual Kaspersky Security Center buscará archivos ejecutables para añadir automáticamente aplicaciones a la categoría de aplicación.

En este paso, también puede ajustar la configuración siguiente:

Paso 7. Creación de una categoría personalizada

Salga del Asistente.

Para añadir una nueva condición de activación para una regla de Control de aplicaciones en la interfaz de la aplicación:

1. En la ventana de la aplicación principal, haga clic en el botón .
  2. En la ventana de configuración de la aplicación, seleccione Controles de seguridadControl de aplicaciones.
  3. Haga clic en los botones Aplicaciones bloqueadas o Aplicaciones permitidas.

Se desplegará la lista de reglas de Control de aplicaciones.

4. Seleccione la regla para la que desea configurar una condición de activación.

Se abre la configuración de la regla de Control de aplicaciones.

5. Seleccione la pestaña Condiciones o Exclusiones y haga clic en el botón Añadir.
  6. Seleccione las condiciones de activación para la regla de Control de aplicaciones:
    • Condiciones de propiedades de las aplicaciones iniciadas. En la lista de aplicaciones en ejecución, puede seleccionar las aplicaciones a las que se aplicará la regla de Control de aplicaciones. Kaspersky Endpoint Security también enumera las aplicaciones que se estaban ejecutando anteriormente en el equipo. Debe elegir el criterio que desea utilizar para crear una o varias condiciones de activación de reglas: Hash del archivo, Certificado, Categoría KL, Metadatos o Ruta al archivo o carpeta.
    • Condiciones "Categoría KL". Una categoría KL es una lista de aplicaciones que han compartido atributos de tema. Los expertos de Kaspersky se encargan del mantenimiento de la lista. Por ejemplo, la categoría KL conocida como "Aplicaciones de Office" incluye a las aplicaciones del paquete Microsoft Office y a Adobe® Acrobat®, entre otros.
    • Condición personalizada. Puede elegir el archivo de la aplicación y una de las condiciones de activación de la regla: Hash del archivo, Certificado, Metadatos o Ruta al archivo o carpeta.
    • Condición por unidad de archivos (unidad extraíble). La regla de Control de aplicaciones se aplica solo a los archivos que se ejecutan en una unidad extraíble.
    • Condiciones de las propiedades de los archivos en la carpeta especificada. La regla de Control de aplicaciones se aplica solo a los archivos en la carpeta especificada. También puede incluir o excluir archivos de subcarpetas. Debe elegir el criterio que desea utilizar para crear una o varias condiciones de activación de reglas: Hash del archivo, Certificado, Categoría KL, Metadatos o Ruta al archivo o carpeta.
  7. Guarde los cambios.

Al añadir condiciones, tenga en cuenta las siguientes consideraciones especiales para el Control de aplicaciones: